Пора настоящей зрелости

В июне 2004 года мы с Юрием отправились в Бонн на глобальную встречу национальных порталов развития. В большой семье "гейтвеевцев" мы были одними из самых старших и авторитетных. Главной причиной этого было то, что мы уже не нуждались ни в каких грантах: из тех первых проектов программы "infoDev" мы извлекли столько знаний и практической пользы, что этого хватило на раскрутку нескольких направлений нормального бизнеса, связанного с подготовкой сложных аналитических работ, НИОКР и консалтингом в сфере ИКТ. В Бонн мы поехали уже как "гуру", которые могли раздавать советы людям из других стран. Между прочим, наша глобальная команда была очень дружной и достаточно сплоченной (см. на фото слева). Мы пытались создать мощную международную ассоциацию участников этой программы, чтобы успешнее заниматься фандрейзингом для более эффективного обмена знаниями и технологиями. Мы все вместе даже подготовили меморандум о создании такой ассоциации, который подписали полномочные представители 52 стран! В Бонне мы планировали получить одобрение этой идеи от тогдашнего директора Фонда электронного развития (Development Gateway Foundation) Алана Росси (Alan Rossi), но он его так и не дал. У него была идефикс: "Никакого фандрейзинга, вы все должны превратить свои проекты в бизнесы и зарабатывать деньги". Именно мы, на все сто процентов выполнившие этот его завет, были самыми жесткими его критиками и активными борцами против такого утилитарного подхода. Потому что мы хорошо знали ситуации в разных странах, представляли себе различия в темпах электронного развития, были готовы всячески помогать своим друзьям в развивающихся странах. А человек, чьей работой это было в первую очередь, отвергал саму идею взаимопомощи. "Гейтвеевского" духа он так и не понял, программа из-за его недальновидных действий сильно пострадала и потеряла привлекательность для многих участников, а самого его через некоторое время просто уволили. 

27 июня мы с Юрой переместились на Петерсбергскую виллу, чтобы участвовать в церемонии награждения лауреата Петерсбергской премии Мухаммада Юнуса . А на следующий день мне довелось выступить на заседании Второго глобального форума по проблемам развития, собравшего 115 участников из 39 стран. Среди участников форума, собравшихся в ротонде Петерсбергской виллы, служившей местом проведения саммитов в бытность Бонна столицей ФРГ, были государственные деятели (президенты стран и министры), руководители известных компаний и организаций гражданского общества, ведущие эксперты. Я сделала доклад о деятельности ПРИОР и о формировании сети порталов развития Российской Федерации (на фото выше справа). 

В 2005 году мы с точки зрения деловой активности достигли, что называется, точки кипения. Работы было столько, что нам уже не просто не хватало людей, но не хватало также и системы, с помощью которой можно было бы эффективно управлять многочисленными процессами, выполнявшимися многочисленными людьми. Мы взялись за внедрение самых современных ИКТ в своем собственном хозяйстве, которое из двух смежных комнат, занимаемых в 2001 году, расползлось по второму и четвертому этажам в здании на Макаренко. Мы также взялись за обучение сотрудников управлению проектами по самым современным стандартам.

Будучи сильно заняты внутренним переустройством своей бурной деятельности, мы, в общем-то, не планировали организовывать никаких серьезных мероприятий. Однако все-таки пришлось это сделать: наш с Юрой друг и товарищ Евгений Иванович Кузьмин, который отвечал за библиотеки и архивы в Минкультуры и был председателем Российского комитета программы ЮНЕСКО "Информация для всех", обратился к нам за помощью в организации давно им задуманной международной конференции "ЮНЕСКО между двумя этапами Всемирного саммита по информационному обществу". Предложение о проведении такой конференции было высказано Министерством культуры РФ и Российским комитетом Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" 25 ноября 2003 года в Москве на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, посвященном вопросам сотрудничества России и ЮНЕСКО. Это предложение было поддержано Президентом Путиным, а также участвовавшим в работе заседания Генеральным директором ЮНЕСКО К. Мацуурой. На фото слева Е. Кузьмин запечатлен с Юрием Хохловым и сотрудницей московского бюро ЮНЕСКО Тамарой Носенко в президентской резиденции в Стрельне во время подготовки конференции.

Евгений Иванович в ту пору переживал непростые времена в министерстве: было некоторое количество недоброжелателей, которые торпедировали подготовку к конференции. Да и его внешние партнеры как-то засбоили. Тогда он обратился к нам, и мы взялись за это дело, хотя понимали, во что это может вылиться. На организацию большой международной конференции мы имели не больше двух месяцев, госконтракты были подписаны чуть ли не за неделю до начала конференции, а деньги (за исключением аванса) платили "по факту", то есть после всей волокиты с бумагами и финасовой отчетностью, которая намеренно затягивалась. 

Но все, разумеется, оказалось возможным благодаря испытанному средству: сколачиванию сильной коалиции партнеров. Минкультуры, МИД, Мининформсвязи, Минобрнауки, Роскультура, ЮНЕСКО, Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО не просто формально числились среди организаторов, но серьезнейшим образом отрабатывали эту роль. Это был редкий случай в нашей практике, когда государственные ведомства отряжали на какой-то проект очень дельных людей, которые "не отбывали номер", а пахали наравне со всеми. Негосударственная часть коалиции включала Российский комитет Программы ЮНЕСКО "Информация для всех", ИРИО и Центр по проблемам информатизации сферы культуры. 

Наш институт был головным исполнителем, "принявшим на грудь" деньги из резервного фонда правительства и координировавшим все бесчисленное многообразие работ, связанных с подготовкой такого события. Конференция была организована с целью определения дальнейших шагов и принципиальных решений ЮНЕСКО в области построения глобального информационного общества. Она стала самым крупным мероприятием ЮНЕСКО в рамках подготовки ко второму (тунисскому) этапу Всемирного саммита по информационному обществу, который должен был пройти 16–18 ноября 2005 года. Нам удалось собрать 482 представителя всех заинтересованных сторон из 50 стран мира. На конференции прозвучало в общей сложности 117 докладов ведущих представителей межправительственных и международных неправительственных организаций, государственных органов и бизнеса, гражданского общества и научно-образовательного сообщества, общественных деятелей, ведущих экспертов, журналистов. На фото выше справа ма с Юрой на пленарной сессии конференции.

После окончания конференции мы издали сборник ее трудов: два 500-страничных тома – один на русском языке, другой на английском. Вряд ли нужно комментировать, что значит организовать и провести мероприятие такого масштаба, да еще не в своем городе, собрать все содержательные материалы, перевести их с языка на язык и опубликовать по всем правилам редактуры и полиграфии. Большая часть тиража этой книги на английском языке ушла в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже и отправилась в Тунис – к месту проведения второго этапа WSIS.

В середине ноября 2005 года мы с Юрием Хохловым отправились в Тунис на саммит по информационному обществу. На фото слева я сижу на одной из скамеечек, которые вкупе составляют символ саммита: "черепашку". 17 ноября мы провели от имени Партнерства для развития информационного общества в России, Региональной сети для Европы и Центральной Азии Целевой группы ООН по ИКТ и GKP региональную рабочую встречу "Информационное общество в Восточной Европе и Центральной Азии". Основной целью встречи была оценка уровня развития информационного общества в странах нашего региона. Обсуждались существующие национальные стратегии и планы действий по развитию информационного общества, работа по инвентаризации соответствующих проектов, в особенности реализуемых на многосторонней основе

Пройдя сложную процедуру отбора участников официальных мероприятий WSIS от гражданского общества, я была включена в состав выступающих на одном из круглых столов саммита: "От обязательств к действиям: выполнение решений после Туниса", который состоялся 17 ноября. Среди участников этого высокоуровневого мероприятия были 11 представителей государств (1 вице-президент, 2 премьер-министра и 8 министров), 4 представителя международных организаций (МСЭ, ЭКОСОС, UNECLAC , UNESCWA ), 2 представителя бизнеса (корпорации-гиганты "Cisco Systems" и "Nokia") и 4 представителя гражданского общества (ИРИО/GKP, Ассоциация прогрессивных коммуникаций , Тунисская организация "Молодые медики без границ", Всемирный союз слепых). Я выступила с сообщением (на фото выше я крайняя слева), суть которого сводилась к тому, что "настало время в полной мере реализовать компетенции, интересы и опыт всех заинтересованных сторон".

После окончания саммита мы внесли ключевые проекты ИРИО во всемирную базу данных WSIS "Инвентаризация деятельности в сфере развития информационного общества" и номинировали представителя ИРИО в качестве "советника высокого уровня" в Глобальный альянс по ИКТ и развитию, созданный при Генеральном секретаре ООН. Эта структура стала преемницей UN ICT TF, завершившей свой мандат вместе с окончанием WSIS. Этим представителем Института была я, и мне удалось на этот раз снова пройти жесткий отбор кандидатов на международном уровне.

В 2006 году мы уже чувствовали себя настоящими тяжеловесами. ИРИО, его эксперты, его публикации, электронные ресурсы и мероприятия уже был широко известны и в России, и за рубежом. Очередным нашим успехом стало использование работы "Индекс готовности российских регионов к информационному обществу. 2004–2005" (см. фото слева) в качестве основы подготовки материалов к заседанию Государственного Совета РФ, которое прошло 16 февраля в Нижнем Новгороде под председательством Президента России. Поэтому, когда Федеральным агентством по информационным технологиям был объявлен конкурс на научно-методическую поддержку реализации Концепции региональной информатизации, мы без всяких сомнений пошли на него и достаточно уверенно выиграли. Благодаря этому контракту мы сделали четыре вещи, имевшие, по нашему убеждению, принципиальное значение для того, чтобы запустить цепную реакцию этой самой "региональной информатизации", точнее, процесса широкомасштабного развития и использования ИКТ в регионах России. Это были: аналитический отчет "Анализ развития и использования информационно-коммуникационных технологий в регионах России"; проект типовой программы развития и использования информационно-коммуникационных технологий в субъектах Российской Федерации и методики ее адаптации для конкретного региона; перечень типовых решений в сфере ИКТ, создаваемых за счет федерального бюджета, и порядок их создания и распространения в субъектах Российской Федерации; организационная поддержка деятельности Совета по региональной информатизации при Мининформсвязи России.

Разработанный нами проект типовой программы "электронного развития" российских регионов от 3 июля 2007 года стал официальным документом, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации № 871-р. После его появления процесс развития и использования ИКТ в российских регионах начал по-настоящему набирать обороты. Мы, разумеется, приняли в нем самое активное участие: выполнили разработку сервисов и стандартов "электронного правительства"Тверской области, а также подготовили проект республиканской программы развития и использования ИКТ в Республике Татарстан. С полным правом можно сказать, что наша работа способствовала возникновению "лавины региональной информатизации". На фото ниже справа происходит торжественное действо: я подписываю соглашение о сотрудничестве с Кабинетом министров Республики Татарстан. В нем участвуем мы с Юрой и Александр Николаевич Юртаев, бывший в то время начальником информационно-аналитического отдела Аппарат Кабинета министров РТ.

В 2006 году мы также включились в деятельность, которую можно назвать "электронным лидерством". В результате этого в рамках ФЦП "Электронная Россия"появилось целое направление, связанное с соответствующей подготовкой государственных служащих. В 2007 году Федеральное агентство по образованию объявило конкурс на разработку программ обучения работников органов государственной власти использованию современных информационных технологий, который мы выиграли. По итогам этой работы мы подготовили концепцию обучения государственных служащих в сфере использования ИКТ, комплект типовых программ обучения государственных служащих в сфере ИКТ и методических указаний по проведению обучения. Нам также предложили разработать и прочитать несколько дисциплин для пилотной группы государственных служащих из различных федеральных и московских органов власти в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Мы начали активно "играть на этой поляне" вместе с другими российскими партнерами.

Отрадным событием было для нас утверждение 7 февраля 2008 года указом Президента РФ Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации. В подготовке стратегии самое активное участие принимали два представителя нашего Института – Ю.Е. Хохлов и С.Б. Шапошник, входившие в состав рабочей группы по подготовке проекта этого документа, сформированной Советом безопасности РФ. 

В 2007 году мы также стали российским организатором международной междисциплинарной конференции под забавным названием "Хорошее, плохое и неожиданное…: Пользователь и будущее информационно-коммуникационных технологий". Она прошла 23–25 мая в Москве в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, которая была нашим партнером в подготовке этого события. Основным организатором конференции выступила программа Европейской комиссии "Проект в области науки и технологий 298" (COST 298 Action). 

Конец 2007 года принес нам участие во Втором форуме по управлению использованием интернета, прошедшем в Рио-де-Жанейро 13–18 ноября. Благодаря моему участию в деятельности Бюро гражданского общества WSIS, мне было предоставлено право выступления на пленарной сессии (см. фото выше слева), посвященной проблемам разнообразия, весьма актуальным для мирового сообщества пользователей Сети. За это выступление я получила благодарность руководства российской делегации, сформированной для участия в форуме. В этот же день я выступила на рабочем семинаре "Языковое разнообразие", организованном Динамической коалицией за языковое разнообразие (Coalition Dynamique pour la Diversité Linguistique). 

Вся наша дальнейшая работа уже не была связана с какими-то прорывами - было много текущих дел, выросших после нашего обильного посева. До 2008 года мы работали в очень благоприятной политической среде – как на федеральном, так и на региональном уровнях. С приходом к руководству нашим профильным федеральным министерством Игоря Щеголева и со сменой московских властей в 2009 году для нас началась тяжелая полоса. Но, несмотря на трудности, мы продолжаем, как та лягушка из детской сказки, колотить лапками по сметане.  Так мы делали и будем делать всегда, надеясь, что любые неприятности когда-нибудь закончатся. 

В сентябре 2008 года нашему Институту исполнилось 10 лет. Мы решили отметить это событие самым обстоятельным образом: написать книгу о самих себе и провести мероприятие всероссийского и международного значения.  В результате 9—10 сентября 2008 г. в Президент-отеле состоялась X (юбилейная) международная конференция "Информационное общество: люди, технологии, инновации". На нее собралось более 100 человек, представлявших экспертные сообщества Бразилии, Венгрии, Республики Беларусь и России. Завершилось юбилейное торжество презентацией ряда новейших работ нашего Института: Онлайновой энциклопедии "Информационное общество", моей авторской книги "Информационное общество – это мы!" на  512 страницах, книги М.Р. Когаловского и Ю.Е. Хохлова "Стандарты XML для электронного правительства" и аналитический доклад "Развитие и использование информационно-коммуникационных технологий в регионах России". На фото выше справа мы с Юрием Хохловым и Сергеем Шапошником презентуем наши работы участникам.

В начале 2009 года я по просьбе Юры стала главным редактором нашего журнала "Информационное общество". В феврале 2010 года мы добились включения его в список ВАКа, а с 2011 года полностью сменили его дизайн и формат. Одно из моих самых больших удовольствий – брать интервью у настоящих электронных лидеров. Одно из таких интервью состоялось 17 мая 2012 года во Всемирный день электросвязи и информационного общества и в месте проведения ежегодного форума Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества – во Вмемирной организации труда в Женеве. Моим собеседником был доктор Хамадун Туре, Генеральный секретарь Международного союза электросвязи и просто замечательный человек.