Вскоре после нашего ухода из "Ленинки" Юра узнал от Владимира Александровича Сердюка, заместителя генерального директора корпорации "КОМКОР" (на фото слева), о новом проекте программы "infoDev" Всемирного Банка, который начинался в нашей стране. Проект этот назывался "Дебаты по вопросам политики развития телематической сферы в России" (Telematics Policy Debate in Russia) и был первым проектом этой программы для России. Он был посвящен в первую очередь организации национального диалога по вопросам развития телекоммуникаций и выполнялся американской некоммерческой организацией Freedom Channel ("Канал свободы"), базировавшейся в Соммервилле, штат Массачусеттс, и руководимой довольно известным человеком – Михаилом Казачковым (на фото ниже справа).
Выиграв конкурс и получив грант, Миша сразу же стал решать самую главную задачу: собирать группу квалифицированных исполнителей. Он приехал в Россию, начал встречаться с самыми разными людьми. В результате ему удалось сколотить исключительную команду выдающихся специалистов в разных, но имеющих непосредственное отношение к телематике областях. Хотя это были представители совершенно разных сообществ (государства, бизнеса, научно-образовательной сферы), их объединение на одной дискуссионной площадке было исключительно полезным для формирования политики развития сложной современной отрасли. Впоследствии к этой достойной компании присоединилась и я – Миша по рекомендации Юрия пригласил меня в консультативный совет этого проекта.
Благодаря совместной работе мы начали думать о создании новой независимой организации типа института. Юрий настойчиво проводил идею наделения этой структуры очень широкими общественно-значимыми целями и задачами. Мы с ним согласились, и Миша поручил своему партнеру в России Борису Багаряцкому начать процедуру регистрации института, который в своем названии нес бы слова "информационное общество". Мы все образовали коллегиальный орган будущего института: совет директоров. Вскоре к нам присоединился известный политолог Марк Юрьевич Урнов.
Учитывая наши печальные обстоятельства в связи с "Ленинкой", мы с Юрой стали рассматривать будущий институт как некую площадку для дальнейшей деятельности и поэтому активно включились в подготовку документов, необходимых для его регистрации. В качестве названия мы предложили "Институт информационного общества", в качестве организационно-правовой формы – автономную некоммерческую организацию. Она казалась нам наиболее удобной для работы, что впоследствии полностью подтвердилось. Мы все вместе договорились о том, что учредителями нового института будут несколько физических лиц – знаковых персон в информационной сфере.
Наступило лето 1997 года, мы все разъехались по отпускам, а когда вернулись, узнали, что организация уже зарегистрирована, что называется она "Институт "Информационное Общество" и что у нее есть руководители: президентом стал Миша Казачков, исполнительным директором – Боря Багаряцкий, а председателем Совета директоров – Марк Урнов (на фото слева). Мы с Юрой остались не при делах. Я, тем не менее, положила в Институт свою трудовую книжку и даже получила громкую должность "директора библиотечных программ". Кроме проекта LibWeb, который Юра теперь мне поручил координировать, никаких других программ, хоть как-то связанных с информационной деятельностью, там не было. Мы все время пытались направить работу института в это русло, однако это никак не удавалось. В какой-то момент наши руководители в чем-то не поняли друг друга, и в результате Миша Казачков вернулся в США. Оставшиеся же занимались вещами, далекими от телекоммуникаций и уж тем более – от информационного общества.
Упорный Юрий при этом не прекращал попыток "выгородить для нас некую поляну", на которой наша работа могла бы иметь смысл. Вскоре у нас появился хороший шанс реализовать свои планы. В Московской городской Думе созыва 1997 года появился самый молодой депутат Степан Владимирович Орлов (на фото справа). Благодаря ему в Мосгордуме было выделено направление с длинным названием "Информация, информатизация, связь, телекоммуникации и телевидение". Поскольку Степан не был специалистом в этой сфере (он заканчивал истфак МГУ), то попросил Багаряцкого, с которым давно был знаком и дружен, помочь собрать команду компетентных советников. Вот тут-то нас и привели знакомиться с депутатом. Вскоре при нем был создан экспертный совет по широкой проблематике информационного общества, в который вошли все мы и целый ряд других экспертов из крупнейших ИТ-компаний, научных учреждений, вузов, общественных организаций и даже государственных структур, причем не только московских, но и федеральных. Председателем этого совета единодушно был избран Юрий Хохлов. Совет функционировал в общей сложности восемь лет, и благодаря его открытым заседаниям было промыто (в лучшем смысле этого слова) столько мозгов и выдвинуто столько идей, что этого хватило бы на десяток, а то и на сотню министерств.
Возвращаясь к Институту, упомяну отрадный для нас факт: мы все же создали там московскую дирекцию, которую, разумеется, возглавил Юрий Хохлов. Мы хотели реализовывать на ее базе какие-то, что называется, релевантные проекты, одновременно помогая Степану Владимировичу как законодателю решать проблемы информатизации Москвы. Это был классический случай взаимовыгодного сотрудничества. Очень скоро мы получили первый хозяйственный договор: Московская телекоммуникационная корпорация заказала разработку концепции общегородской информационной системы Москвы. Это была весьма серьезная работа – и по задачам, и по деньгам. Мы, наконец, получили возможность заниматься своим делом.
Выполнив заказ, мы получили свои зарплаты, однако деньги еще оставались, и их надо было разумно использовать для развития Института. Одним из таких вложений была поддержка нашей поездки в Брюссель для проведения переговоров с Центром деятельности в сфере информационного общества (ISAC), созданного при двух генеральных директоратах Европейской комиссии – DG III "Промышленность" и DG XIII "Телекоммуникации, информация, информационный рынок и использование результатов исследований". В мае 1998 года с этой миссией в Бельгию отправились мы с Юрием Хохловым и Андрей Мендкович (на фото он слева). Там к нам присоединился Эндрю Халлан (Andrew Hallan), владелец небольшой частной фирмы в Люксембурге, который впоследствии участвовал в нескольких наших проектах (на фото он справа). Мы встретились в Брюсселе с главным советником ISAC Йоргом Венцелем (Jörg Wenzel). Результаты этих переговоров имели долгосрочный эффект. Некоторое время спустя мы провели несколько международных конференций по проблемам информационного общества в "распределенном" формате, когда благодаря технологиям видеоконференцсвязи в наши мероприятия мы могли встраивать параллельно проводимые мероприятия Еврокомиссии. А также на долгие годы стали неотъемлемой частью международной деятельности по выбору лучших проектов в сфере использования ИКТ для развития – конкурсов "Глобальный вызов Бангеманна", "Стокгольмский вызов" и "Глобальный юношеский вызов".
Есть еще одна памятная вещь, связанная с Институтом "Информационное Общество". Как-то раз к нам обратился Александр Николаевич Райков (на фото справа), который тогда работал в Администрации Президента РФ, и предложил подготовить материал, связанный с развитием информационного общества, для включения в ежегодное радиообращение Президента. Помню, как мы с Юрой набрасывали тезисы этого обращения, сидя на лавочке на Тверском бульваре. Автором первоначального варианта текста была я, но Марк потом поработал над ним так, что нам до сих пор не стыдно его читать.
Конечно, рассчитывать на то, что подготовленный нами текст мог быть тогда произнесен президентом в эфире, было наивно. Однако было важно, что в его администрации были люди, которые его все-таки прочитали и, как мы надеялись, поняли. Это вполне могло иметь какие-то положительные последствия в будущем. Между прочим, чуть позже, в 1999 году, когда Борису Николаевичу Ельцину организовали интернет-конференцию, А.Н. Райкову во время подготовки к ней удалось вставить в материалы для президента кое-что из этого нашего текста. Мы очень внимательно следили за ходом этой конференции. В какой-то момент президент сказал: "Россия должна стать информационным обществом". Потом задумался, выдержал длинную паузу и продолжил: "… глубоко-о-о информационным". Вот в такой забавной форме впервые было заявлено на высшем уровне о необходимости развивать информационное общество в России.
Что же касается Института "Информационное общество", то там дела так и не пошли в желательном для нас ключе. Наши руководители продолжали делать инвестиции в проекты, имевшие, по нашему мнению, мало общего с уставными целями и задачами. Мы стали открыто выражать свое несогласие с "курсом", однако ситуация особенно не менялась. Это сотрудничество в принципе потеряло для нас смысл. Была одна вещь, с которой было очень жаль расставаться: великолепный логотип Института, придуманный Марком (на фото выше слева). Я до сих пор с удовольствием разглядываю эту изящную конструкцию, символизирующую информационных человечков, стоящих плечом к плечу и взявшись за руки. Так, как не вышло у нас.
Поняв, что у нас с Марком и Борей просто разные представления о многих вещах, мы с Юрой решили, что каждому следует идти своим собственным путем. Отныне мы хотели сами определять направления своей работы, подбирать людей. После работы в "Ленинке" мы понимали, что можем быть серьезными и прогрессивными лидерами. От очень многих людей приходилось слышать, что я – хороший руководитель. Юрий же был настоящим визионером, всегда был полон идей и полезных знаний. Таким образом, у нас были "мозг" и организатор, хозяйственник. Это уже была хорошая команда, пусть и из двух человек (на фото ниже справа). Мы решили строить собственный институт.
Так завершился период, заложивший, несмотря на всю его сложность, фундамент нашей дальнейшей жизни. Мы очень благодарны Мише Казачкову, Марку Урнову и ныне уже, к сожалению, покойному Боре Багаряцкому за время, проведенное вместе. Это был очень яркий и насыщенный период, о котором мы вспоминаем с благодарностью. Со всеми этими людьми после ухода из Института мы остались в самых добрых отношениях, потому что каждый из нас понимал, что добиться полного совпадения представлений возможно не всегда, но всегда можно сохранить взаимное уважение и дружбу.