26 июня 1980 года мои однокашники получали дипломы об окончании вуза, а я лежала в роддоме подмосковного Жуковского и ожидала появления первенца. 27 июня на свет появилась Шурочка (см. фото слева), и получать диплом мне пришлось только через месяц – в одиночку, без всяких фанфар. Но по сравнению с главной задачей, которая была успешно решена, это было ерундой.
Практически через год, 8 августа 1981 года, родился Костик. На фото справа я ну прямо мадонна – разве нет? На переднем плане моя годовалая помощница, на заднем – новорожденный в чепчике, занятый своим главным делом.
Ребята в силу малой разницы в возрасте росли как близнецы. Костя по габаритам очень быстро догнал и перегнал сестру, поэтому никто толком не понимал, кто старший, а кто младший. На фото слева они оба сидят в оцинкованном корыте во дворе деревенского дома. Шуре (справа) здесь уже два года, Косте – только будет год.
Не откладывая в долгий ящик, мы решили завести и третьего ребенка. На фото справа я в соответствующем положении, а со мной - старшие ребята, один из которых (обычное дело!) с ободранным подбородком. Количество снесенных коленок, порезанных пальцев, набитых синяков и шишек, поломанных конечностей и даже разорванных губ насчитывалось десятками в год, так как детвора у нас была активная и боевая.
1 октября 1983 родился Петруша (на фото слева ему где-то четыре месяца). Так, не приходя в сознание, я выдала на-гора нескольких детей. До возраста 26 лет я сидела с ними дома, занимаясь, в основном, обычными семейными делами. Мой муж Сергей на полную катушку работал на своем НПО "Энергия", по вечерам учился в Московском авиационном институте, а по ночам "халтурил", делая всяким лентяям чертежи к курсовым и дипломным работам. В итоге ему как-то удавалось прокормить-обуть-одеть нашу ораву.
Я тоже старалась ему помочь в меру своих сил. Иногда на короткое время устраивалась на работу, но это были какие-то маргинальные занятия: то я возилась на продленке с малышами, то работала "подменным" преподавателем немецкого и английского в Калининградском механическом техникуме (КМТ, сегодня Ракетно-космический колледж). Но в основном это было репетиторство: готовила учеников к выпускным школьным или вступительным экзаменам в вуз по немецкому и английскому. Еще я делала задания по иностранным языкам за студентов-заочников и переводила инструкции к швейным и вязальным машинкам. Также подрабатывала шитьем и вязанием для соседок и знакомых.
В 1983 году я м более или менее стационарно устроилась в КМТ завсектором учета комитета комсомола, чтобы стаж шел. Это был крупный техникум, и комитет комсомола был на правах райкома, поэтому там имелся свой сектор учета. Так что я еще и опыт комсомольской работы получила. Правда, я была вне всяких аппаратных игр: сидела на своих карточках, никуда не совалась, дополнительно еще преподавала. Попутно научилась хорошо печатать на машинке (см. фото справа).
Когда младшему моему сыну исполнилось полтора года (это было 1 апреля 1985-го), я начала целенаправленно искать приличную работу. Было довольно много попыток устроиться, например, переводчиком, но никто меня не брал, потому что трое детей – это "черная метка", никаких шансов. Я и во все крупные предприятия Калининграда совалась (там ведь везде были бюро переводов), и в федоровский институт микрохирургии глаза, и в несколько московских контор – везде полный отлуп. Я была в отчаянии. Частным образом мне очень хорошо удавалось подрабатывать, но в Союзе ведь требовалось, чтобы был порядок в трудовой книжке. Комсомольской работой мне заниматься никак не хотелось – куда мне было девать мои немецкий и английский, кому здесь нужна была моя голова, нафаршированная многими сотнями прочитанных книг?
Ребята мои уже подросли (см. фото слева) и были "при деле": Костя и Шура ходили в детский сад, Петя – в ясли. И тогда я взяла толстый телефонный справочник по Москве и начала прозванивать крупные федеральные библиотеки. В моем списке на последнем месте стояла "Ленинка" – я ведь туда особо и не мечтала попасть. Это место казалось мне вообще недосягаемым. И, тем не менее, звоня именно туда, я счастливым образом попала на Татьяну Николаевну Петрову, много лет возглавлявшую в этой библиотеке отдел кадров. Она пригласила меня на собеседование, которое состоялось буквально через два дня после моего звонка.