Яблочно-ореховый торт

Этот торт я испекла к коллективному дню рождения "октябрят" нашей семьи, который мы праздновали 14 октября, в мой собственный день рождения. Этот торт был посвящен Нине, Юриной дочери, которой 2 октября исполнилось 26 лет, и трехлетней Милене, моей младшей внучке, дочери моего младшего сына Пети и его жены Гали.

Продукты (на 8 порций)

8 яблок «антоновка»
1 лимон
200 мл воды
50 г фруктозы
100 г абрикосового мармелада или джема (желательно на фруктозе)
40 г сливочного масла

Для теста

160 г молотого фундука (если нет возможности купить фундук в порошке, нужно мелко смолоть  в блендере очищенные орехи)
160 г молотого миндаля (готового миндального порошка или очищенного миндаля, нужно залить орехи кипятком и дать постоять – миндаль легко очистится, и его нужно будет мелко смолоть в блендере)
200+50 г фруктозы
6 яичных белков

Приготовление

Взбить белки в пену, добавив 25 г фруктозы. Помешивая деревянной лопаточкой, всыпать молотые фундук и миндаль и оставшиеся 200 г фруктозы.

Поместить тесто в форму для торта диаметром примерно 20 см на лист пергаметной бумаги. Разровнять и выпекать в духовке до появления вкусного аромата (это может занять 20-30 мин.).

Пока печется основа торта, очистить яблоки, убрать семенные камеры. По мере очищения яблоки рекомендуется класть в холодную подсоленную воду, чтобы они не приобретали ржавого оттенка.

4 яблока нарезать дольками и сварить в воде, добавив туда сок лимона. Сваренные яблоки размять вилкой, сделав пюре.

Вынуть тесто из духовки и остудить.  

4 остальные яблока нарезать на тончайшие дольки. 

Вынуть из-под основы торта пергамент, оставив ее в форме. Выложить на основу яблочное пюре, красиво выложить на него дольки яблок и посыпать фруктозой (50 г). Сверху положить кусочки сливочного масла и поставить в жаркую духовку (210 градусов) на 15-20 минут. Вынуть торт из духовки и остудить.

Растопить на водяной бане абрикосовый мармелад (если нужно, можно добавить в него воды) или конфитюр и равномерно полить им торт.

 

Источник:  Мишель Монтиньяк (основной рецепт), Татьяна Ершова (адаптация).