Этот торт я испекла к коллективному дню рождения "октябрят" нашей семьи, который мы праздновали 14 октября, в мой собственный день рождения. Этот торт был посвящен Нине, Юриной дочери, которой 2 октября исполнилось 26 лет, и трехлетней Милене, моей младшей внучке, дочери моего младшего сына Пети и его жены Гали.
Продукты (на 8 порций)
8 яблок «антоновка»
1 лимон
200 мл воды
50 г фруктозы
100 г абрикосового мармелада или джема (желательно на фруктозе)
40 г сливочного масла
Для теста
160 г молотого фундука (если нет возможности купить фундук в порошке, нужно мелко смолоть в блендере очищенные орехи)
160 г молотого миндаля (готового миндального порошка или очищенного миндаля, нужно залить орехи кипятком и дать постоять – миндаль легко очистится, и его нужно будет мелко смолоть в блендере)
200+50 г фруктозы
6 яичных белков
Приготовление
Взбить белки в пену, добавив 25 г фруктозы. Помешивая деревянной лопаточкой, всыпать молотые фундук и миндаль и оставшиеся 200 г фруктозы.
Поместить тесто в форму для торта диаметром примерно 20 см на лист пергаметной бумаги. Разровнять и выпекать в духовке до появления вкусного аромата (это может занять 20-30 мин.).
Пока печется основа торта, очистить яблоки, убрать семенные камеры. По мере очищения яблоки рекомендуется класть в холодную подсоленную воду, чтобы они не приобретали ржавого оттенка.
4 яблока нарезать дольками и сварить в воде, добавив туда сок лимона. Сваренные яблоки размять вилкой, сделав пюре.
Вынуть тесто из духовки и остудить.
4 остальные яблока нарезать на тончайшие дольки.
Вынуть из-под основы торта пергамент, оставив ее в форме. Выложить на основу яблочное пюре, красиво выложить на него дольки яблок и посыпать фруктозой (50 г). Сверху положить кусочки сливочного масла и поставить в жаркую духовку (210 градусов) на 15-20 минут. Вынуть торт из духовки и остудить.
Растопить на водяной бане абрикосовый мармелад (если нужно, можно добавить в него воды) или конфитюр и равномерно полить им торт.
Источник: Мишель Монтиньяк (основной рецепт), Татьяна Ершова (адаптация).