Осенний торт с рассыпчатой корочкой

Этот торт я испекла к коллективному дню рождения "октябрят" нашей семьи, который мы праздновали 14 октября, в мой собственный день рождения. Он был посвящен моей свекрови Нине Григорьевне, отметившей 14 октября свое 86-летие, мне самой, которой исполнилось 54, и Пете, которому 1 октября стукнуло 29. 

Подготовка: 20 минут.

Приготовление: 50 минут.

Продукты (на 6 порций)

2 яблока без кожицы и сердцевины (нарезать кубиками)
2 спелые груши без кожицы и сердцевины (нарезать кубиками)
250 г слив без косточек (нарезать кубиками)
50 г светлого тростникового сахара
1 ч.л. молотой корицы
50 г хлопьев миндаля (опционально)

Для верхней корочки

85 г охлажденного сливочного масла (нарезать кубиками) 
175 г муки (можно взять 125 г муки и 50 г молотых или цельных овсяных хлопьев)
75 г коричневого сахара

Приготовление

Нагрейте духовку до 190 градусов.

Смешайте фрукты в форме емкостью 2 л, добавьте, если нравится, миндальные хлопья. Посыпьте сахаром и 1/2 ч.л. корицы. Разровняйте фрукты.

Вотрите кончиками пальцев сливочное масло в муку (или используйте кухонный комбайн) до получения крошащейся массы. Смешайте с коричневым сахаром и оставшейся корицей.

Посыпьте фруктовую смесь ровным слоем крошащейся массы, не приминайте. Выпекайте в духовке 50 минут или больше - пока не образуется красивая золотистая корочка, а фруктовый сок не начнет пузыриться по бокам.

Подавать можно горячим и охлажденным. 

Можно приготовить этот десерт отдельными порциями, используя небольшие формочки для кексов.

Также для этого десерта можно использовать другие фруктовые начинки, например:

  • ревень с земляникой и крыжовником;
  • яблоки с ежевикой.

 

Источник: Как накрыть царский стол, не выходя из бюджета. М.: Ридерз Дайджест, 2005. С. 293.