Мой фаворит - арабская кухня. Мне в ней нравится все, без единого исключения. Хумус - одно из моих самых любимых блюд.
Продукты
2 стакана нута (в крайнем случае, его можно заменить машем или обычным горохом)
50 г тахини (кунжутной пасты)
3 ст. л. растительного (желательно оливкового) масла
1 лимон (сок)
1/3 небольшой головки чеснока
1 ч. л. с горкой соли
1 ч.л. соды
Пучок зелени (петрушка, кинза)
Специи (паприка, черный перец, перец чили, кумин (зира), кориандр, белый перец и т.п. по вкусу)
Приготовление
1. Замочить на ночь 2 стакана (450 г) нута. В воду для замачивания добавить соду.
2. После замачивания слить воду, добавить свежую и варить при слабом кипении до мягкости. Обычно варка занимает 1-2 часа. Если будет образовываться пенка, снимать ее ложкой. В конце варки слить оставшуюся воду и добавить в готовый горох следующие ингредиенты:
- лимонный сок;
- чеснок;
- зелень;
- соль;
- специи.
Хорошенько размешать и выложить блендер.
3. Добавить тахини в блендер и тщательно перемолоть до получения однородной массы.
Тахини - это густая паста из кунжутного семени. В последнее время она стала продаваться во многих местах (в том числе в интернет-магазинах), но ее можно приготовить и самостоятельно, поджарив зерна кунжута на сковороде до появления приятного запаха и смолов в блендере с добавлением оливкового масла до однородной массы. Эту пасту можно приготовить и из ядер грецкого ореха. Это исключено в классическом рецепте, но такая импровизация не испортит вкуса конечного продукта.
4. Выложить хумус на блюдо, украсить зеленью и зернами граната.