Торт "Поленница"

Этот торт достался от меня юбилярам: зятю Диме, которому 5 сентября 2011 г. исполнилось 35 лет, а также Косте и Гале, достигшим 8 и 16 августа этого же года своего 30-летия.

Продукты:

Тесто

2-3 яйца (ж+б)
1 стакан сахара или 0,7 стакана фруктозы
2 ст. л. ложки меда
2 ст. л. ложки молока
1 ч. л. гашеной в уксусе соды
Ваниль  по вкусу

Все перемешать и поставить на водяную баню, постоянно перемешивая. Держать на огне до появления пены. Остудить до теплого состояния.

В теплую смесь добавить 3-4 стакана муки. Вымесить мягкое тесто.

Сделать одну большую колбаску. Разделить на 10 равных частей. Каждую часть раскатать по ширине на 4 пальца, длиной в противень.

Начинка

1. 0,5 л вишни в собственном соку (или свежей без косточек) (или 250 г сушеных / вяленых вишни + клюквы, предварительно залитых кипятком и оставленных на 1 час) – пропустить через мясорубку с крупной решеткой.

2. 200-250 г чернослива (залить кипятком и оставить на 1 час) – пропустить через мясорубку с крупной решеткой.

3. 200 г кураги (залить кипятком и оставить на 1 час) – пропустить через мясорубку с крупной решеткой.

4. 2-3 свежих яблока с 0,5 лимона – пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Лучше упарить на сковороде до густоты и пластичности, добавив сахар.

Начинку положить густо посреди каждой пластины, края пластины защипать, формируя длинную трубочку. Положить на противень швом вниз. Выпекать про температуре около 200 градусов до цвета темного ореха. Готовые теплые трубочки подровнять острым ножом по длине, обрезав с концов, затем разрезать на 4 части каждую.

 Должно получиться:

4 трубочки с вишнями / клюквой
3 трубочки с черносливом
2 трубочки с курагой
1 трубочка с яблоками и лимоном

Крем

0,8 литра густой сметаны сбить с 200 г сахара. Ни в коем случае не взбивать миксером на высокой скорости – лучше вручную, иначе получится масло! Можно в крем сбросить все остатки неизрасходованных начинок и все перемешать.

Формирование торта

  • Нижний слой – разложить кусочки с вишнями, залить кремом.
  • Второй слой – разложить кусочки с черносливом, залить кремом.
  • Третий слой – разложить кусочки с курагой залить кремом.
  • Верхний слой – разложить кусочки с яблоком, залить кремом.

 

Торт оставить на 2 суток сначала в теплом месте, потом переставить в холодное. Сверху украсить по вкусу: посыпать орехом, клюквой или посыпать россыпью для украшения тортов.

 Источник: Ирина Гутлянская (Донецк), Татьяна Ершова (адаптация).