Этот торт - мой подарок нашему внучатому племяннику Саше Катину к его 20-летию.
Продукты (на 8 порций):
Для коржа
150 г муки
1 ст.л. кукурузного крахмала
2 ст. л. мака
100 г сахарного песка или 65 г фруктозы
175 г сливочного масла
85 г меда
3 яйца
Для крема
2 банки вареной сгущенки
500 г. 20%-й сметаны
1 ст.л. коньяка
Для украшения
Разноцветные посыпки ярко-голубого и желтого цветов
Приготовление:
Насыпать мак в полотняный мешочек, опустить на 2 мин. в кастрюлю с кипящей водой. Дать остыть.
Взбить миксером масло с сахаром (фруктозой) и медом. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца.
Всыпать просеянную муку и крахмал. Тщательно отжать мак и добавить в массу. Размешать до однородности.
Разогреть духовку до 140˚. Выложить тесто в смазанные маслом 2 формы (лучше, если они будут совершенно разной формы и разные по диаметру). Выпекать 30-40 мин. в зависимости от размера формы. Следить за тем, чтобы тесто не подгорело. Немного остудить коржи и, если позволяет высота, разрезать каждый на 2 слоя.
Смешать ингредиенты для крема. Промазать кремом все коржи, включая верхний. Тщательно разровнять верх и украсить цветными посыпками.