Ореховый торт с кремом из чернослива

Этот тортик - мой подарок Юре к его 58-летию.

Продукты (на 8 порций)

Для коржа

230 г сахарного песка или 150 г фруктозы
250 г нежирной сметаны
160 г муки
2 яйца
170 г грецких орехов или очищенного миндаля
½ ч.л. соды
Винный уксус
Ваниль по вкусу

Для крема

300 г чернослива без косточек для крема и 100 г для украшения
1 лимон без кожуры
500 г нежирной сметаны
100 г сахара или 65 г фруктозы
2 ч.л. желатина

Для украшения

150 г шоколадной глазури
Сахарная пудра

Приготовление

Замочить желатин в небольшом количестве воды комнатной температуры. Промыть чернослив и положить его на некоторое время в теплую воду.

Орехи тщательно проверить на наличие остатков скорлупы и червоточины, измельчить в блендере. Взбить миксером яйца с сахаром (фруктозой), добавить сметану, немного перемешать на очень низкой скорости. Добавить соду, погашенную уксусом. Все перемешать до однородности.

Разогреть духовку до 200˚ (конвекционную – до 180˚) Смазать маслом 2 формы, выложить туда тесто, разровнять и выпечь 2 коржа. Немного остудить. Если коржи получились достаточной высоты, каждый из них разрезать вдоль еще на 2 слоя.

Для крема измельчить чернослив (300 г) и разрезанный на кусочки лимон в блендере. Добавить сахар (фруктозу). Распустить на водяной бане желатин, влить в крем. Добавить сметану и осторожно  перемешать ложкой или лопаточкой.

Последовательно смазать кремом все коржи, кроме верхнего. Разложить на верхней части торта оставшийся чернослив. 

Распустить на водяной бане шоколадную глазурь и залить ею торт сверху и по бокам. Можно посыпать сахарной пудрой.