Этот торт был моим подарком для невестки Гали к ее 28-летию, которое мы отмечали 22 августа 2009 г. Я его взяла у своей мачехи Аллы Александровны Костенко. Она часто пекла его во времена моего детства. Мы с сестрой Леной с нетерпением ждали каждого большого праздника, чтобы снова порадовать себя этим потрясающим лакомством.
Продукты:
100 г сахарного песка или (по-современному) 65 г фруктозы
200 г сливочного масла или пекарского маргарина
4 желтка
2,5 ст. муки
1,5 ст. нарезанных грецких орехов
0,5 ч.л. соды
1 ст. л уксуса
1 пакетик ванильного сахара
2 банки вареного сгущенного молока
150 г песочного печенья для обсыпки
Приготовление:
Мелко порубить масло (маргарин) в муку. Растереть сахар с желтками, всыпать орехи, хорошо растереть и подмешать к муке с маслом. Влить уксус с погашенной в нем содой, тщательно перемешать и добавить ванильный сахар.
Массу разделить на 2 коржа. Выпекать каждый отдельно на противне, смазанном маслом и обсыпанном мукой. Духовку разогреть до 240˚ (конвекционную печь - до 220˚). Печь недолго - пока не появится аромат торта. Нельзя допускать пригорания коржей, тогда они получатся нежными. Подержать коржи 5-7 минут в противнях.
Опрокинуть один корж на блюдо, ровно обрезать его по краям, сохранить обрезки. Щедро смазать корж "варенкой". Положить сверху другой точно так же обработанный. Тоже смазать его "варенкой", причем немного оставить и для боков тоже.
Потолочь обрезки коржей вместе с печеньем, обсыпать крошкой торт сверху и по бокам.
Украшать можно грецкими орехами, шоколадными конфетами и т.д. А можно оставить и так.
Кто-то предпочитает разбавлять "варенку" взбитыми сливками, сливочным маслом или чем-то другим, но мы всегда любили этот продукт неразбавленным.