Создан к Новому 2013 году и истреблен в новогоднюю ночь. Не требует выпечки.
Продукты (на 10 порций)
Для основы
30 г темного шоколада
3 ст.л. сливочного масла или маргарина для выпечки
1,5 стакана цельного очищенного миндаля
2 ч.л. сахара (или 1, 3 ч.л. фруктозы)
Для начинки
400 г творога
150 мл сметаны (15-20%)
250 г сливочного сыра (у меня была обезжиренная "Филадельфия")
0,5 стакана сахара (1/3 стакана фруктозы)
1 пакетик (7 г) желатина
125 мл сливок
Щепотка соли
Для украшения
1 ст. л кукурузного крахмала
0,5 стакана сахара (1/3 стакана фруктозы)
300 г свежезамороженной малины
Горсть ягод свежей малины
Миндальные хлопья
Приготовление
1. Цельный миндаль размолоть в муку. В сковороде растопить масло (маргарин), положить измельченные орехи и обжарить, помешивая, до золотистого цвета.
2. Перемешать горячую миндальную смесь с шоколадом, солью и сахаром (фруктозой) для основы так, чтобы шоколад полностью расплавился. Переложить в форму для торта диаметром 20 см. Прижать массу ко дну лопаткой, разровнять поверхность. Поставить в холодильник на 30 мин.
3. Желатин залить 2 ст.л. воды и оставить на 20 мин. Творог взбить со сметаной, сливочным сыром, ванилином и сахаром (фруктозой) для начинки до однородности. Растворить набухший желатин на водяной бане, добавить в творожную массу. Тщательно размешать. Взбить сливки и постепенно соединить с готовой начинкой.
4. Выложить массу в охлажденную форму и вернуть в холодильник на 1 ч.
5. Тем временем малину разморозить и протереть через сито. Переложить в сотейник, добавить крахмал, сахар для украшения, перемешать. Варить, помешивая, пока смесь не загустеет.
6. Малиновую массу остудить. Выложить ее на торт, оставив примерно 3 см по краям. Посыпать миндальными хлопьями, украсить свежими ягодами малины.
Источник: Школа гастронома. Праздничные блюда. М.: Эксмо, 2011. С. 270.