Вишнево-яблочно-зефирный новогодний торт

Испечен к Новому 2013 году. Рецепт сложный, требует терпения и внимания.

Продукты (на 8 порций)

Для основы

6 яиц
2 стакана сахара (или 1,3 стакана фруктозы)
2 стакана муки
1 кг сочных яблок
2 ст. л меда
0,5 ч.л. тертого мускатного ореха
1 ч.л. молотой корицы
0,5 стакана очищенных и нарубленных грецких орехов
1 ст. л медлко размолотого кофе

Для начинки

40 г вишневого джема
300 г (диетического) зефира

Для украшения

1 упаковка свежезамороженных вишен
300 мл сливок жирностью не менее 20% или любого крема (ванильного, заварного)
1 пакетик закрепителя сливок (если используются сливки)
200 г горького шоколада
шоколадная крошка

Приготовление

1. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими дольками. Добавить мускатный орех, корицу, мед и 1 ст.л. сахара (2/3 ст.л фруктозы). Перемешать и отставить.

2. Слегка взбить 3 яйца с 1 стаканом сахара (2/3 стакана фруктозы). Всыпать половину грецких орехов, перемешать.

3. 1 стакан муки просеять через мелкое сито в смесь сахара и яиц. Вымесить тесто, которое должно иметь консистенцию густой сметаны.

4. Духовку разогреть до 180˚. Разъемную форму диаметром 24 см смазать растительным маслом, высыпать на ее дно половину подготовленных яблок, сверху вылить тесто и осторожно перемешать его с яблоками. Поверхность коржа должна быть ровной, а а тесто должно полностью покрывать дольки яблок. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать до появления аромата (это может быть около 30 мин.). Дать остыть в тесте (!).

5. Зефир разделить на половинки. В стакан налить горячей воды и, окуная туда нож, разрезать каждую половинку еще на 2 части.

6. Когда корж остынет, достать его из формы, промазать сверху джемом, затем выложить в один слой нарезанный зефир. Замесить тесто, добавив туда молотый кофе, и выпечь еще один такой же корж.

7. Сливки взбить с закрепителем до образования густой пены. Выложить их или крем поверх зефира.

8. Положить сверху второй корж и слегка на него надавить, чтобы схватилась зефирная прослойка. Осторожно обровнять края торта острым ножом по кругу. Размороженную вишню разложить по поверхности торта.

9. Шоколад разломать на кусочки, положить в миску и растопить на водяной бане на очень сабом огне (вода не должна кипеть). Растопленный шоколад вылить на вершину торта прямо на вишни и распределить с помощью подогретой в горячей воде лопатки. Глазурь также должна покрыть и верхнюю часть боковой стороны торта.  Дать шоколаду застыть в течение 10 минут. Нижний корж обмазать остатками сливок (крема) и присыпать шоколадной крошкой.

Источник: Школа гастронома. Праздничные блюда. М.: Эксмо, 2011. С. 241-243.