Яблочно-миндальный торт

Этот торт достался Тасе на ее первый серьезный юбилей: 10 лет. Уж не знаю почему, но народ снова запросил чего-то яблочного, вот и пришлось разыскивать новый рецепт. 

 

Продукты

Для теста

250 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя теста
1/2 ч.л. соли
150 г сливочного масла (маргарина для выпечки)
2 ст.л меда
2 желтка
Масло для формы
1 кг сухого гороха для выпечки вслепую

Для начинки

6 яблок
1 ч.л. лимонного сока
100 г взбитых сливок
2 яйца + 3 желтка
1 белок
2 ч.л. ванильного сахара
2 ст.л сахара (1,3 ст. л фруктозы)
75 г очищенного и измельченного миндаля

Для украшения

1 баночка яблочного джема (можно диетического)
Миндальные хлопья или стружка
Маленькие разноцветные пирожные "Макарон"

Приготовление 

1. Смешайте все продукты (кроме гороха) с 2 ст.л воды. Подержите 30 мин. на холоде. Смажьте дно формы Ø26 см маслом.

2. Раскатайте тесто, выложите им дно формы, сформируйте края высотой 3 см. Наколите донышко вилкой. Подержите 20 мин. на холоде.

3. Духовку разогрейте до 180˚ (конвекционную - до 160˚). Тесто в форме прикройте бумагой для выпечки, насыпьте на нее горох, равномерно его распределите. Выпекайте корж примерно 10 мин.

4. Очистите яблоки, удалите сердцевины, разрежьте на тонкие дольки. Сбрызните лимонным соком.

5. Сливки, яйца, 2 желтка, ванильный сахар и сахар (фруктозу) перемешайте. Добавьте миндаль.

6. Испеченный корж смажьте взбитым белком, распределите на нем яблоки. Сверху залейте смесью со сливками. Поставьте торт снова в духовку и выпекайте еще 20-30 мин. при температуре 200˚ (в духовке с конвекцией 180˚).

7. Выньте пирог, остудите. Разогрейте яблочный джем. Разложите пирожные "Макарон". Залейте торт вместе с пирожными горячим джемом, распределяя его разогретой в горячей воде лопаточкой. Сверху посыпьте миндальными хлопьями или стружкой. 

Источник: Домашняя выпечка на любой вкус. М.: Ридерз Дайджест, 2007. С. 62.