Мексиканский банановый пирог

Я решила подарить этот пирог Коле к его 8-летию. Восхитившись формой, он, к сожалению, оказался не готов воспринять содержание такого необычного продукта, да и не только он. Впрочем, в семье нашлось несколько человек, которые по достоинству оценили экзотику, причем даже выше, чем более традиционный яблочный торт.

Продукты

500 г садкого картофеля (батата)
500 г бананов
1 стручок ванили
3 яйца
100 г сахара (75 г фруктозы)
1 пакетик ваниьного сахара
150 г размягченного сливочного масла (маргарина для выпечки)
3 ст.л. рома
450 г малинового конфитюра

Приготовление

1. Батат почистить и помыть. Бананы очистить и нарезать на кусочки.

2. Сложить картофель и бананы в большую кастрюлю, залить молоком. Довести до кипения, варить на слабом огне 20 мин.

3. Откинуть картофель и бананы на дуршлаг, дать стечь жидкости. Миксером приготовить пюре и отставить его в сторону. Духовку разогреть до 200˚ (конвекционную - до 180˚).

4. Стручок ванили разрезать пополам, острым ножом соскрести мякоть. Яйца, сахар (фруктозу) и ванильный сахар взбить миксером в густую пену.

5. Добавить 130 г масла (маргарина), ром, сердцевину стручка ванили и картофельно-банановое пюре. Размешать до полной гладкости.

6. Смазать разъемную форму Ø20 см оставшимся маслом. Поставить в огнеупорную посуду, большую по размеру и более высокую, чем форма. Заполнить посуду водой на 1/3. Поставить в духовку на решетку и выпекать пирог в разогретой духовке примерно 40 мин.

7. Достать пирог из духовки и дать остыть в форме (!). Открыть форму, осторожно переложить пирог на блюдо. Разогреть конфитюр на сабом огне. Смазать им пирог и украсить сверху марципановыми фигурками экзотических фруктов.

Источник: Домашняя выпечка на любой вкус. М.: Ридерз Дайджест, 2007. С. 85.