Торт "Старые развалины"

В 2013 году из-за страшной занятости у нас случилась огромная пауза в праздновании дней рождения и других важных событий. Так что 28 сентября мы отмечали дни рождения Шуры, Кости, Гали, Пати и Димы, а также защиту моей диссертации и Петино и Галино новоселье. Такое комплексное мероприятие требовало изрядного торта. За основу я взяла один из вариантов довольно известного торта "Графские развалины", однако сделала его совершенно на свой манер и переименовала в "Старые развалины", благо четверым из чествуемых уже было за тридцать, а чья-то кандидатская диссертация была защищена в год пенсионного юбилея. То, что у нас в итоге получилось, заслужило множество похвал.

Продукты

Для теста:

Мука – 2 стакана
Сахар – 200 г
Яйца – 4 шт.
Сметана – 200 г
Какао – минимум 3 ч.л. (если хочется, чтобы тесто было шоколадного цвета, какао надо взять 4-5 ч.л.)
Грецкие орехи - нарубленные 1 стакан или смолотые 2/3 стакана
Очищенный миндаль - нарубленный 1 стакан или смолотый 2/3 стакана
Сода – 1 ч.л.
Уксус

Для крема:

Сметана – 0,5 кг
Сахар – 200 г
Кокосовая стружка - 1-1,5 стакана

Для глазури:

I вариант:

Молоко – 1 стакан
Масло сливочное – 400 г
Какао – 12 ч.л.
Сахар – 12 ч.л.

II вариант:

Горький шоколад (60-75% какао) - 250 г.
Молочный шоколад или белая шоколадная глазурь (продается в кулинарных интернет-магазинах в виде мелких бляшек размером с 1-копеечную монету) - 200 г

Для украшения

Свежие ягоды малины, ежевики, голубики

Приготовление

Вбиваем яйца в глубокую миску, высыпаем сахар, добавляем стакан сметаны и все перемешиваем. Добавляем соду, погашенную уксусом. И постепенно, перемешивая, добавляем муку. Затем всыпаем грецкие орехи и перемешиваем. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.

Выстилаем форму для выпечки пергаментной бумагой (или, если форма силиконовая, ничего с ней не делаем) и выливаем в нее половину теста. Разравниваем тесто и ставим в прогретую духовку примерно на 20 минут на средний огонь (180 градусов).

В оставшуюся часть теста добавляем какао и все перемешиваем. Добавляем миндаль и снова перемешиваем. После того, как испечется первый пирог, вываливаем его аккуратно на доску и ставим в духовку вторую, шоколадную часть. Готовим опять примерно 20 минут.

Делаем крем из сметаны. Для этого в отдельной миске соединяем ее с сахаром и перемешиваем. Добавляем кокосовую стружку и снова перемешиваем.

Пока белый корж не остыл, разрезаем его на кубики гранью 2 см. Так же поступаем с шоколадным коржом.

На вспомогательное блюдо выкладываем половину шоколадных кубиков и заливаем их 1/4 крема, плотно придавливаем. Далее раскладываем белые кубики, заливаем 1/4 крема, плотно придавливаем. Повторяем с оставшейся частью шоколадных и белых кубиков. Оставляем торт пропитываться на несколько часов (лучше на ночь).

Уплотнившуюся тортовую массу произвольно разрубаем на достаточно крупные куски разнообразной неправильной формы, чтобы было похоже на развалины. Раскладываем эти развалины на длинном блюде. Готовим глазурь: в кастрюле смешиваем сахар и какао, добавляем молоко. Варим смесь на медленном огне, постоянно помешивая, минут 10. Потом закидываем туда сливочное масло и даем крему немного остыть, так как горячим он будет стекать очень быстро и слишком тонкими струйками. Аккуратно и живописно поливаем наши развалины сверху глазурью,  красиво раскладываем по поверхности торта ягоды и ставим всю конструкцию в холодильник на некоторое время для застывания.