Сладкий гостинец Юре к его 59-летию. Испечен и съеден 24 ноября 2013 г.
Продукты
Для теста
120 г мака
250 мл молока
300 г просеянной муки из мягких сортов пшеницы (farina di grano tenero tipo «00»)
10 г разрыхлителя
180 г размягченного сливочного масла, немного масла для смазывания формы (если нужно)
200 г сахара
1 ст. л. ванильного сахара
3 яичных белка (комнатной температуры)
Соль
Для крема и оформления
500 г охлажденного маскарпоне
250 г сахарной пудры или 150 г фруктозы
1,25 ст. л. ванильного сахара
1 пакетик маковой начинки
Мелкие фрукты из марципана
Оборудование
Кастрюля
3 миски среднего размера
Миксер
Круглая разъемная форма диаметром 26 см
Кол-во порций: 8
Приготовление
Молоко налейте в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне. Уберите с огня, всыпьте мак, перемешайте и остудите.
Муку смешайте с солью и разрыхлителем и просейте.
При помощи миксера взбейте сливочное масло с 150 г сахара и 1 ст. л. ванильного сахара. Добавьте просеянную муку и тщательно перемешайте до однородного состояния. Влейте молоко и снова тщательно перемешайте.
При помощи миксера взбейте белки с оставшимся сахаром до плотных устойчивых пиков и аккуратно перемешайте с тестом движениями снизу вверх.
Разогрейте духовку до 180°С. Форму смажьте сливочным маслом (если силиконовая, то не надо). Распределите тесто по форме и выпекайте в предварительно разогретой духовке около 1 часа. Проверьте готовность зубочисткой: воткните ее в центр коржа и сразу достаньте — если зубочистка сухая, то тесто полностью пропеклось.
Готовый теплый корж достаньте из формы, полностью остудите и разрежьте вдоль на две части.
Для крема при помощи миксера взбейте маскарпоне с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Выложите на один корж треть крема, разровняйте, накройте вторым коржом и обмажьте бока и верх оставшимся кремом. Поместите торт в холодильник на 2-3 часа.
После охлаждения торта приготовьте готовую маковую начинку согласно инструкции и равномерно намажьте ею всю поверхность торта, включая бока. Разложите марципановые фрукты. Готовый торт подавайте в охлажденном виде.