Сыроедческий торт с лимонно-мятным кремом без муки и сахара

Этим тотально веганским тортом я удивила свою семью на новогодний праздник 2014 года. Оказался очень вкусным, и, самое главное – сплошные витамины и минералы! И не стоит бояться того, что орехи и сухофрукты калорийны – они однозначно менее калорийны, чем мука, сахар и сливки!

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты

Для основы

  • Овсяная крупа – 1 стакан
  • Грецкий орех – 1 стакан
  • Чернослив, изюм, финики (или что-то одно из них) – 2 стакана; по желанию можно заменить на 2 небольших банана

Для крема

  • Орехи кешью – 1 стакан
  • Мята – хороший пучок (около 50 г)
  • Лимон – сок половины
  • Имбирь тертый – 3 ст. ложки
  • Чернослив, изюм, финики (или что-то одно из них) – 1 чашка
  • Любой подсластитель (кленовый, агавовый или финиковый сироп) – несколько ложек, по вкусу
  • Кокосовое масло – 2-3 ст. ложки
  • Кокосовая стружка для украшения

Приготовление

Замочить кешью на несколько часов. Если сухофрукты, которые Вы собираетесь использовать, твердые (сильно высушены), их также необходимо замочить, не отделяя от косточки.

Смолоть на кофемолке или блендере овсяную крупу.

В блендере смолоть грецкий орех и перемешать смесь с размолотыми хлопьями.

Сухофрукты промыть и обсушить на полотенце.

В блендере перемолоть изюм, затем добавить к нему муку и овса и орехов (вы можете молоть каждый ингредиент коржа отдельно, либо все вместе – в зависимости от мощности Вашего блендера, но отдельно вариант более надежный. У вас должна получится масса, которая очень хорошо формируется.

Форму для торта (лучше разъемную) выстелить пищевой пленкой и по ней равномерно распределить "тесто" для коржа. Выстелить корж по всему периметру дна торта, а также сделать бортики высотой 2-3 см.

Кокосовое масло кокоса растопить, если нужно, на водяной бане при температуре не выше 45 градусов (чтобы в масле сохранилось максимум полезного).

Листики мяты промыть и обсушить в полотенце, предварительно отделив их от стебельков.

В блендер сложить размоченный кешью, подготовленную мяту, натертый на мелкой терке имбирь, по необходимости размоченные и отделенные от косточек сухофрукты. Взбивать максимально до однородной массы. Затем добавить подсластитель, масло и сок половины лимона и продолжить взбивание, пока крем не приобретет нежную консистенцию.

Когда крем будет готов, равномерно распределить его по коржу. Поставить торт в холодильник на несколько часов.

При подаче украсить торт фруктами/ягодами и/или кокосовой стружкой. Либо как угодно по желанию.

Источник: http://1veg.ru/recipes/2305