Свекольно-шоколадный торт с бананово-миндальным кремом

Этот веганский торт я приготовила для своих студенческих подруг Ани Савинкиной и Нины Левиной, а также, естественно, для себя в честь нашей встречи у меня дома 8 февраля 2014 года.

 

 

 

 

 

 

Продукты

Для коржей

  • 1 большая свёкла или 2 средненьких 
  • 1/4 чашка чистой воды
  • около 250 г яблочного пюре
  • 2 ст. л. воды 
  • 1 ч. л.ванильного экстракта 
  • 1 ч. л. яблочного уксуса 
  • 1,5 чашка цельнозерновой муки 
  • 1/2 чашка порошка какао (без подсластителей!) 
  •  0,5-1 чашка сахара
  • 1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала
  • 2 ч. л. соды 
  • 1/2 ч. л. соли 
  • 1/4 ч. л. порошка корицы 

 

Для бананово-арахисового крема

  • 170 г тофу (firm silken) 
  • 1 спелый банан 
  • 2 ст. л. миндальной (или фисташковой) пасты 
  • 1/4-1/3 стакана подходящего сиропа
  • 1/4 ч. л. ванили 
  • 0,5 ч. л. лимонного сока

Приготовление

Свёклу отварить, очистить и пюрировать в блендере с 1/4 стакана воды. Добавить яблочное пюре, чтобы вместе со свекольным получилось 2 чашки. Хорошо перемешать, добавить 2 ст. л. воды, ванильный экстракт и яблочный уксус. 

Смешать оба вида муки, какао, сахар, крахмал, соду, соль и корицу. Соединить с пюре и хорошо перемешать до получения однородной смеси. 

Духовку прогреть до 160-163 градусов, по необходимости смазать форму маслом. Выпекать коржи лучше в 2-3 приема. Время выпечки 35-60 минут в зависимости от размера формы и объема теста. Проверить готовность зубочисткой. Корж(и) полностью остудить. 

Для приготовления крема все ингредиенты перемешать в процессоре до гладкой однородной массы. Можно добавить свекольный сок для цвета, если используется нецветая ореховая паста. Убрать в холодильник, чтобы крем загустел
Смазать коржи кремом, украсить по желанию. Я, например, залила торт горькой шоколадной глазурью без примеси сливок и расписала белым сахарным айсингом.

Источник идеи: http://forum.say7.info/topic21298.html