Этот веганский торт я приготовила для своих студенческих подруг Ани Савинкиной и Нины Левиной, а также, естественно, для себя в честь нашей встречи у меня дома 8 февраля 2014 года.
Продукты
Для коржей
- 1 большая свёкла или 2 средненьких
- 1/4 чашка чистой воды
- около 250 г яблочного пюре
- 2 ст. л. воды
- 1 ч. л.ванильного экстракта
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- 1,5 чашка цельнозерновой муки
- 1/2 чашка порошка какао (без подсластителей!)
- 0,5-1 чашка сахара
- 1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала
- 2 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. порошка корицы
Для бананово-арахисового крема
- 170 г тофу (firm silken)
- 1 спелый банан
- 2 ст. л. миндальной (или фисташковой) пасты
- 1/4-1/3 стакана подходящего сиропа
- 1/4 ч. л. ванили
- 0,5 ч. л. лимонного сока
Приготовление
Свёклу отварить, очистить и пюрировать в блендере с 1/4 стакана воды. Добавить яблочное пюре, чтобы вместе со свекольным получилось 2 чашки. Хорошо перемешать, добавить 2 ст. л. воды, ванильный экстракт и яблочный уксус.
Смешать оба вида муки, какао, сахар, крахмал, соду, соль и корицу. Соединить с пюре и хорошо перемешать до получения однородной смеси.
Духовку прогреть до 160-163 градусов, по необходимости смазать форму маслом. Выпекать коржи лучше в 2-3 приема. Время выпечки 35-60 минут в зависимости от размера формы и объема теста. Проверить готовность зубочисткой. Корж(и) полностью остудить.
Для приготовления крема все ингредиенты перемешать в процессоре до гладкой однородной массы. Можно добавить свекольный сок для цвета, если используется нецветая ореховая паста. Убрать в холодильник, чтобы крем загустел
Смазать коржи кремом, украсить по желанию. Я, например, залила торт горькой шоколадной глазурью без примеси сливок и расписала белым сахарным айсингом.
Источник идеи: http://forum.say7.info/topic21298.html