Розовый ягодный торт

Этот веганский тортик без выпекания был сделан для моей старшей внучки Таси в честь ее 11-летия.

Корж

Измельчить в комбайне S-образным ножом до единообразной массы:

  • 5-6 горстей предварительно замоченного на 5-6 часов миндаля или смеси орехов (миндаль + грецкие, миндаль + бразильский орех или макадамия, миндаль + пекан)
  • 5-6 горстей темного изюма (заранее промыть)
  • 250-300 г замороженной клубники (слегка разморозить)
  • 2-3 ст. л. сиропа агавы
  • немного молотой органической ванили по вкусу
  • черной соли по вкусу

Крем 

Взбить до нежной единообразной массы в блендере:

  • 5-6 горстей кешью (заранее промыть)
  • 2-3 ст. л. сиропа агавы
  • 1.5-2 горсти замороженной клубники
  • 4-5 ст. л. замороженной клюквы (можно и меньше, смотреть по вкусу — чтобы крем был с небольшой кислинкой, но не выдавал конкретного присутствия клюквы)
  • молотой органической ванили по вкусу
  • воды (добавлять, чтобы крем имел консистенцию густоватой сметаны)

Сборка

В раздвижной форме закрепить желаемый диаметр.

Поставить форму на плоское блюдо или тарелку, проложить внутрь пленку, — так, чтобы полностью было закрыто донышко и бортики.

Равномерно выложить на дно формы «тесто», разровнять. Поставить на полчаса в холодильник или даже в морозилку. Тем временем сделать крем.

Полученный крем выложить также ровным слоем на корж, дать постоять 10 минут при комнатной температуре, затем поставить в морозилку на несколько часов.

С готового торта снять форму, перед подачей подержать торт в холодильнике 3-4 часа, чтобы немного отошел. Украсить по своему вкусу.

Вынимать торт и разрезать его (смоченным в холодной воде керамическим ножом) на кусочки непосредственно перед подачей.

Хранить в холодильнике не более полутора суток.