Торт "Карнавал"

Этот веганский торт без выпекания был посвящен моему старшему внуку Коле и съеден в день празднования его 9-летия.

Продукты

Для теста

  • 5-8 горстей фундука (промыть, замочить на несколько часов)
  •  5-6 горстей иранских фиников (сполоснуть, вынуть косточки)
  • лимонный сок (по вкусу)
  •  ванильная эссенция или молотая ваниль (по вкусу)
  • черная соль (по вкусу)

Для крема

  • 4-5 бананов (можно больше или меньше)
  • 6-8 горстей кешью (промыть)
  • сок 1-2 апельсинов
  • 3-4 ст.л. лимонного сока (либо во вкусу)
  • несколько столовых ложек сиропа агавы
  • несколько столовых ложек порошка сырого какао — для шоколадной части крема (смотреть по вкусу и консистенции)

Для украшения

  • бананы, нарезанные тонкими коротенькими полосочками
  • сырая стружка какао-бобов (cacao nibs)

Приготовление

Тесто

Для теста отдельно друг от друга измельчить в комбайне S-бразным ножом сначала орехи почти до состояния муки (и высыпать в миску), затем финики до состояния плотного варенья. Добавить к финикам орехи, по вкусу лимонный сок, ваниль, соль, вымешать в комбайне в единообразную массу. Масса должна получиться плотной.

Выложить форму пленкой. Сформировать с помощью теста дно и бортики (бортики высотой около 5-6 см или выше — по усмотрению). Поставить форму в холодильник или в морозилку. В это время сделать крем.

Крем

Часть первая. Измельчить в блендере бананы, потом кешью с добавлением апельсинового и лимонного сока, затем постепенно добавлять сироп. В процессе пробовать, следить, чтобы крем не получился чрезмерно сладким. По консистенции он должен быть как густая шоколадная паста.

Вынуть из морозилки форму с основой. Аккуратно покрыть основу половиной полученного крема — крем получается вязкий, его запросто можно брать руками и плотно утрамбовывать, как пластилин. Снова поставить форму в холодильник.

Часть вторая. В блендере осталась половина крема. Добавить туда порошок сырого какао, вымешать (если не получается вымешать в блендере, вымешать ложкой). Крем должен быть вязкий, темно-шоколадного цвета. 

Вынуть из холодильника форму с основой и кремом. Поверх светлого крема проложить 1-2 слоя банановых кружочков, на них сверху — шоколадный крем, хорошо утрамбовать его. Желательно, чтобы слой крема находился над краем теста — выше хотя бы на 1 см, и у самого края формы поднимался бы на несколько миллиметров вверх по стенке — тогда в разрезе торт будет выглядеть эффектнее.

Украшение

Края торта посыпать стружкой какао-бобов (cacao nibs).

Середину торта как можно хаотичнее выложить полосочками банана.

Поставить торт в холодильник.

Через час-полтора форму можно снять, оставить торт еще ненадолго в морозилке.

Источник: http://och-vkusno.com/raznoe/tort-karnaval/#more-4520