В Таиланд мы регулярно летаем с 2009 года. С тех пор мы лелеяли мечту съездить в каждую из сопредельных стран — Вьетнам, Камбоджу, Лаос и Бирму (Мьянму). Но как-то не складывалось. А вот на этот раз решились. 7 июня мы забронировали себе через Сеть два номера в небольшой гостинице типа гестхауса в двух километрах от Сием-Рипа - города, считающегося вратами в легендарный Ангкор. Цены показались нам смешными, и мы заподозрили какой-то подвох. Впрочем, нас это не остановило. Через полчаса пришло подтверждение брони, которую нам понадобилось снова переподтвердить.
9 июня 2012 года мы с нашими друзьями Сашей и Риммой Елизаровыми и их четырнадцатилетним сыном Тёмой пустились в дальний путь. Сели на джип, взятый напрокат, и устремились к камбоджийской границе. Благодаря Юриному виртуозному вождению добрались мы туда меньше чем за три часа. Причем в одном месте сделали лишнюю петлю, так как эта часть Таиланда на навигационных картах отображена неверно - информация устарела.
На погранпункте выяснилось, что пересекать границу Таиланда и Камбоджи можно только на собственной машине, поэтому нам пришлось поставить своего резвого коня в стойло, которое находилось в пятидесяти метрах от паспортного контроля и стоило 200 бат в сутки. С выходом из тайской зоны проблем у нас не было, но дальше - полная неизвестность.
Дли минимизации пограничных хлопот мы рискнули воспользоваться услугами двух бойких молодых людей: одного с тележкой - он взялся перевезти наш скарб через границу, другого с непонятным, но солидным бэджем на груди - он представился сотрудником туристической полиции Камбоджи и обещал нам помочь с формальностями. Один неотступно следовал за нами с нашими вещичками, а другой привел нас на камбоджийский пункт выдачи виз и разъяснил, как их получать. Честно предупредил о мелком взяточничестве должностных лиц. Визы (вполне солидные) мы получили довольно быстро, причем не столько благодаря четкой работе службы, сколько благодаря неучтенным двумстам батам с носа, а носов было пять. Говорят, что особо принципиальные могут обливаться потом в некондиционированной зоне от часа до трех, поэтому мы, не мудрствуя лукаво, вступили в преступный сговор с кхмерскими оборотнями в погонах. Один из них, зараза, между прочим, заныкал мою прекрасную дорогую ручку, взявшись дозаполнять наши с Юрой формы.
Получив визы, мы двинулись к паспортному контролю, где заполнили еще по одной форме и откуда были препровождены к своему транспорту. Доехать до Сием-Рипа - города, в котором мы заказали гостиницу и от которого рукой подать до Ангкора, куда мы, собственно говоря, и мечтали попасть, стоило нашей дружной компании 4 тысячи 200 бат, или 133 доллара. Это также включало щедрые вознаграждения на общую сумму в 1200 бат и нашему носилищику, и нашему случайному агенту из туристической полиции (???), и боссу последнего. Почему платили батами? А потому что кхмеры баты любят гораздо больше, чем свои риели, как выяснилось. Кстати, 1 доллар весит 4 тысячи риелей.
Дорога от пограничного Пойпета до Сием-Рипа заняла чуть больше двух часов на комфортабельном кондиционированном микроавтобусе. У офиса небольшой транспортной фирмы нас пересадили на два тук-тука и повезли к нашей гостинице Angkor Spirit Palace - уютному и гостеприимному гестхаусу, выстроенному в кхмерском стиле. За нами увязался услужливый сотрудник компании по имени Кой, который настойчиво предлагал нам на завтра два тук-тука на полдня (в храмовый комплекс, оттуда в главный сувенирный магазин и на ланч, а потом - прямо к границе). Мы сторговались за 120 долларов за все. Выдав ему половину этой суммы и получив расписку, мы, естественно, ни в чем уверены не были, однако спокойно пошли спать, ибо потенциально теряемая сумма смертельной не была.
За две недетских размеров комнаты (одна на двоих, другая - на троих) в гостинице мы заплатили всего 60 долларов за ночь. Бесплатный интернет работал, как зверь. Спали мы как убитые, потому что никаких комаров и никакого шума не было. Зато были идеальная чистота и колоритный дизайн. Эргономикой, конечно, тут особо и не пахло, но мы не придали этому значения.
Утром обошли территорию гостиницы и восхитились обещанной на ее сайте красотой. Завтрак - омлет с любыми наполнителями, - включенный в упомянутую выше сумму, составлявшую 12 долларов на человека, был отменным. В кофе нас никто не ограничивал. И кофе этот был превосходным.
Без десяти восемь утра явились наши тук-туки, так что начинал сбываться оптимистический прогноз. Мы погрузились на эти замечательные устройства и с ветерком покатили к Ангкору. Наши водители говорили по-английски, причем абсолютно приемлемо. Путь к храмовому комплексу был достаточно спокойным: хотя ПДД, судя по всему, в городе просто не существовало, водители как-то умудрялись лавировать и продвигаться каждый к своей цели. Движение в Камбодже, в отличие от Таиланда, правостороннее, движущейся техники - от собранных из помоечных деталей мопедов до вполне современных японских авто - на улицах города достаточно много.
Участок пути поближе к Ангкору был божественно приятным: прохлада, вековые деревья вдоль дороги, заповедная ухоженность пейзажа. Вся территория города-храма Ангкор, строившегося в течение четырех столетий (с 802 по 1218 гг.) и растянувшегося на 24 км с запада на восток и на 8 км с севера на юг, обведена широким рвом, заполненным водой. По легенде, раньше в нем выращивали крокодилов. Я не буду приводить здесь историю Ангкора, этого грандиозного древнего памятника, - она достаточно хорошо освещена в Сети, в частности, на Википедии. Скажу только, что сегодня это самое крупное храмовое сооружение мира, включенное ЮНЕСКО в список мировых памятников культурного наследия.
Билет в храмовый комплекс стоит 20 долларов на человека. Для его оформления делают фотографию, так что вам на память остается симпатичный бэдж.
В половине девятого утра уже стояла дикая жара, так что без солнцезащитного крема можно было элементарно обгореть. И зонтики, конечно, были бы очень кстати. Но у нас такой роскоши не было, и как взять их напрокат, мы не знали. Так что двигались короткими перебежками.
На территории комплекса нас встретило множество обезьян-макак. У самого входа тусовались в основном мамашки с детишками, самцы же держались поодаль. Видели мы и несколько влюбленных парочек. Фотографии этих обитателей храма я опубликовала в своем альбоме "Животные" на Фейсбуке.
Прекрасное зрелище открывается с верхней площадки главного сооружения, Ангкор-Вата, но туда смог подняться только Юра. Меня в этот действующий храм не пустили из-за отсутствия рукавов - прикрыться шарфиком не прокатило. Некоторых мужчин, у которых слишком короткие шорты, кстати, тоже не пускают.
Пока Юра наслаждался красотами в горней вышине, я на грешной земле общалась с молодыми кхмерскими актерами, которые с удовольствием фотографируются с туристами, изображая жанровые сценки из фольклора. Установленной таксы за это удовольствие нет - народ платит сколько хочет.
Постройки на удивление хорошо сохранились, хотя сделаны из песчаника, довольно мягкого камня. Их тысячелетний возраст выдают только заметные потемнения и подтеки от великого множества пролившихся на них дождей. Правительство Камбоджи и ЮНЕСКО озабочены реставрацией зданий, но масштабные работы пока не начались.
Вокруг комплекса растет много вековых и даже многовековых живописных деревьев, бойко работает сувенирный рынок, есть несколько небольших кафе, где можно, по крайней мере, чего-нибудь перекусить и попить. На рынке множество всяких сувениров (от 1 доллара), вполне приличных картин маслом без рамы с сюжетами про Ангкор (от 7 долларов), шарфиков разных цветов и оттенков из камбоджийского шелка ручной работы (по 20 долларов) и других милых безделушек. Короче, осчастливить родных и друзей не отходя от великого Ангкора - не проблема.
Из Ангкора мы отправились на тук-туках в главный сувенирный магазин Сием-Рипа Raja Bori Angkor Market, где можно купить сувениры подороже и поприличней - местные изделия из тисового дерева и камня, кукол в кхмерских костюмах, украшения из серебра с перламутром и самоцветами, а также прекрасные драгоценности из золота с благородными сапфирами, изумрудами, рубинами и аквамаринами местного разлива. Цена на них весьма божеская, особенно после настойчивой торговли. Однако с ювелиркой в Камбодже надо быть крайне осторожным: практически никто и нигде не гарантирован от подделок. За этот магазин я готова поручиться.
Обремененные впечатлениями и приятными мелочами, мы снова погрузились на наши тук-туки, доставившие нас к офису той самой фирмы, которую нам разрекламировал ушлый мистер Кой. Там мы очень неплохо пообедали местной едой, которую готовила та же женщина, что и обслуживала нас. Получилось довольно долго, но мило. В этой фирме, представьте, есть собственная библиотека, в которой собрана художественная литература. Вот, полюбуйтесь на фото справа. Хоть это и всего одна этажерка - сам факт чего стоит! И еще у них там был чудный кутёнок, страшный игрун и кусака.
После обеда нам подогнали вместо обещанного восьмиместного микроавтобуса две новенькие Тойоты "Камри", дико извиняясь за накладку. Первоначальную цену не изменили ни на цент. За два часа необременительного пути мы прибыли прямо к границе.
Ну что ж, впечатления от первого очень короткого путешествия в Камбоджу у нас остались наилучшие - нас никто не кинул, все было хорошо организовано и при этом баснословно дешево. Немного подкачали стражи границы - ну так это со временем пройдет. А про Ангкор я распространяться не буду - там просто должен самолично хотя бы раз в жизни побывать каждый.