Время с 22 июля по 11 августа мы провели с мамой в Боровском, большом поселке городского типа в составе города Северодонецка Луганской области. На фото слева мы втроем у порога маминого дома.
Юра стал жить там с 1965 года, когда его родители Нина Григорьевна и Евгений Дмитриевич после долгих лет преподавания в других сельских школах области, наконец, вернулись в родные места. Юрин папа, кстати, родился не в Боровском, а в Лисичанске, который находится совсем рядом, но его родители - из Боровского.
Мама живет там в своем доме, выстроенном еще в середине 1960-х годов. На фото ниже справа я у дома Юриных родителей - с интернетом, которого теперь по всей Украине хоть завались, причем широкополосного.
Как принято в тех краях, на дворе кроме дома ставили еще "флигель" - сооружение поменьше, но совершенно полноценное (с печкой, лежанкой, кроватью и обеденной мебелью). Его также называли "доживаловской", потому что туда из большого дома переходили жить старики, когда главой семьи фактически становился тот из их детей, которому престояло "доглядывать" за родителями в старости. Юрины дедушка и бабушка Григорий Сидорович и Ольга Васильевна Поповы избежали этой участи, потому что младшая дочь с мужем построили собственный дом и к нему - тоже флигель, потенциальную "доживаловку" для себя. На фото ниже слева - Юра с мамой и родственницами у флигеля и на фоне огорода.
В деревнях строили также сараи для хранения дров и угля, "сажки" для свиней, загончики для птицы. На Кубани, откуда родом мой отец и вся его родня, делали так называемые "погребки" - фьюжн глубокого погреба и сарая для хранения фуража для домашней живности и всяких хозяйственных приналежностей, в Боровском же я про это не слышала. Погреб, в котором после появления холодильников надобности особой не осталось, находится под домом (вход в него как раз за моей спиной на фото выше справа). Но в Боровском делали так называемые "кухнянки", где готовили летом. На Кубани такие сооружения назывались просто "кухнями".
Дворы были очень большие - на них размещались все эти постройки да еще недетских размеров огород, который засаживали картошкой и другими овощами, но большую его часть - подсолнухами и кукурузой. В прежние времена кукуруза служила кормом практически для всех домашних животных, которых и на Восточной Украине, и на Кубани тоже, называли "худобой", а подсолнухи выбивали и семечки сдавали на маслобойни, где взамен получали подсолнечное масло и жмых, называвшийся "макухой". Ее добавляли в корм свиньям, гусям, уткам и даже собакам. Детвора, кстати, любила эту штуку, и часто в годы моего детства можно было наблюдать на улице детей с кусками макухи. Меня тоже.
Стебли кукурузы использовали как корм для скотины. На Кубани в дело шли и подсолнечные "будылки": из них делали "плетень" - дешевый забор, который приходилось переплетать чуть ли не каждый год. Вдоль него сеяли хмель, который буйно разрастался и приносил огромное количество шишек. Их использовали для изготовления домашних "дрожжей": делали из них концентрированный отвар и пропитывали им пшеничные отруби, которые затем высушивали, ссыпали в полотняный мешочек и отправляли на хранение на чердак, называемый "потолком". Эти самострельные дрожжи добавляли в опару, с помощью которой пекли замечательный домашний хлеб. Я застала времена, когда все это еще делалось.
Приезжая в Боровское, мы всегда навещаем могилы роственников - за ними принято тщательно ухаживать, потому что заброшенные могилы вызывают нарекания соседей и сильно подрывают репутацию нерадивых родичей усопших. На фото выше справа и ниже слева - кладбищенские сюжеты: мы с мамой наводим порядок на могилах ее родителей и Юриного папы, на фото ниже слева - поминаем Юриного племянника Юру Катина, скончавшегося в 2008 году в возрасте 38 лет от лейкоза.
Из восьмерых детей Григория Сидоровича и Ольги Васильевны двое (Иван и Александр) погибли на фронте, трое (Федор, Никита и Мария-младшая) подались за образованием и карьерой, а три сестры (Мария-старшая, Ольга и Нина) остались на малой родине. Тетя Маня (Мария-старшая) рано умерла в возрасте чуть за пятьдесят, Ольга Григорьевна покинула нас в 2006 году на 87-м году жизни. Маме сейчас 85, и мы надеемся, что она последует хорошему примеру своих старших братьев Федора и Никиты, оставивших этот мир на десятом десятке, как и их отец дедушка Гриша.
Вернулась на Украину из Казани, где получила образование, дочь тети Оли Людмила. Причем вернулась она не одна, а с мужем Александром Катиным, который стал известным в Луганской области хирургом-стоматологом. Сейчас они оба пенсионеры. Кеше, сыну Юры Катина и его жены Тамары, 14 лет. Он прекрасно учится, успешно и победоносно занимается дзюдо и самбо и играет на саксофоне. Так получилось, что Кешин день рожения, 29 июля, стал традиционным днем сбора всего семейства Катиных с нашим непременным участием. На фото справа мы все: (стоят слева направо) Александр Катин-старший, Юра, Володя Катин, наша мама, Люда, Александр-младший и Оля Катины; (сидят): я, Кеша, Маргарита и Тамара Катины.
Бизнесмен Володя, младший сын Люды и Саши Катиных, сейчас стал главой семейного клана. 19-летний Саша, его и его жены Оли старший сын, сейчас живет с нами и учится в МЭСИ. Их дочка, 14-летняя Маргарита, пока школьница, мечтает стать дизайнером.
Из всех Юриных родственников мы поддерживаем тесные отношения именно с Катиными. В конце нашего пребывания на Украине Володя обязательно устраивает торжественный ужин в каком-нибудь хорошем ресторане. На этот раз мы культурно отдыхали в пивном ресторане "Шале" в Северодонецке (см. фото слева).